Отвод воды на рельеф

Воздействия на водные объекты, Сбросы в водные объекты, Защита и меропрития по охране водных объектов

Модераторы: johnbob, Liapa, Владимир Козинов

Re: Отвод воды на рельеф

Сообщение Yarmakc » 30 июл 2010, 17:33

Да и статья 51 гласит о запрете сброса отходов... :D Может в ответе на замечание сослаться на это и отписать, что замечание не принимается... Забавный эксперт, с таким не соскучишься...
Ну да... Там очистные, а после очистки сброс на подземное поле фильтрации...
Yarmakc
Новичок

Изображения: 4

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 17:55

Yarmakc писал(а):Да и статья 51 гласит о запрете сброса отходов... :D Может в ответе на замечание сослаться на это и отписать, что замечание не принимается... Забавный эксперт, с таким не соскучишься...
Ну да... Там очистные, а после очистки сброс на подземное поле фильтрации...

Да, мне тоже показалось, что эксперт среагировал на слова "сброс, оверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву", а слова "отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов" радостно пропустил мимо глаз и ушей.
Статья 51:
"2. Запрещаются:
сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву;"
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 22:38

Yarmakc писал(а):Да и статья 51 гласит о запрете сброса отходов... :D Может в ответе на замечание сослаться на это и отписать, что замечание не принимается...

Я такой ответ и предполагаю, просто для гарантии хотелось бы быть точно уверенным в том, что все-таки четко и ясно, указывающих на запрет сброса в рельеф, нормативных документов нет.
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение Yarmakc » 02 авг 2010, 10:47

При таком раскладе это эксперт должен шарить в нете, сидеть на форумах и читать книжки, дабы найти тот источник, который запрещает сброс на рельеф... :) Инет дает много информации о проблемах при сбросе на рельеф, но вот конкретного документа я пока не видел... Так что надежда только на твоего эксперта...
Yarmakc
Новичок

Сообщение Wespe » 02 авг 2010, 11:59

Yarmakc писал(а):При таком раскладе это эксперт должен шарить в нете, сидеть на форумах и читать книжки, дабы найти тот источник, который запрещает сброс на рельеф... :) Инет дает много информации о проблемах при сбросе на рельеф, но вот конкретного документа я пока не видел... Так что надежда только на твоего эксперта...

Вот и я о том же, информации в инете тьма и куча, а конкретного документа запрещающего или ограничевающего сброс на рельеф не нахожу, складывается впечатление, что его просто нет в принципе, а эксперт действительно перепутал отходы со стоками.
Wespe
Профи

Сообщение York » 02 авг 2010, 13:13

у меня техдир идиот и сказал запроектировать бытовку с ведром для выноса стоков - так дешевле, маразм крепчал, пришлось покопатся и ответить:Сброс стоков на рельеф местности является неорганизованным выпуском, нарушает закон Об охране окружающей среды (п.2 ст.51) и Земельный кодекс (п.1 ст.13), поскольку ведет к водной эрозии и деградации земель. А вообще с экспертами надо всегда соглашатся и предлагать решение в виде ответа на замечание типа Да, я согласен дурак что труба черная теперь и с учетом ваших замечаний она будет пластиковая.
York
Новичок

Сообщение Wespe » 02 авг 2010, 13:41

York писал(а):у меня техдир идиот и сказал запроектировать бытовку с ведром для выноса стоков - так дешевле, маразм крепчал, пришлось покопатся и ответить:Сброс стоков на рельеф местности является неорганизованным выпуском, нарушает закон Об охране окружающей среды (п.2 ст.51) и Земельный кодекс (п.1 ст.13), поскольку ведет к водной эрозии и деградации земель. А вообще с экспертами надо всегда соглашатся и предлагать решение в виде ответа на замечание типа Да, я согласен дурак что труба черная теперь и с учетом ваших замечаний она будет пластиковая.

Ну мы немного о разных вещах говорим, стоки, особенно в виде "стоков в ведре" это во-первых уже как бы и не стоки вовсе :), а во-вторых речь идет об сбросе очищенных сточных вод.
Wespe
Профи

Сообщение Wespe » 02 авг 2010, 13:52

В Законе об охране окружающей среды есть такая статья:
Статья 16. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, в которой указано:
1. Негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.
2. К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

То есть - сбрасывай, но плати.
Wespe
Профи

Сообщение ODV » 02 авг 2010, 16:43

А сколько платить за сброс на рельеф, и как разработать и согласовать проект НДС, подобное тяжело протолкнуть по управляющим органам (если только не доказать что овраг это насамом деле совсем не овраг а река, и такое бывает) если вы знаете как обойти эту сторону подскажите пожалуйста у нас в эксплуатации несколько очистных сооружений с отводом воды на рельеф но как с ними быть не знаем. :?
ODV
Новичок

Сообщение Yarmakc » 02 авг 2010, 17:24

Пока вопросов больше, чем ответов... Неспешно разрабатываю проект НДС для эко-отеля... :D Сброс осуществляется на подземное поле фильтрации (читайте на рельеф), которое расположено в 500 метрах от реки... Буду писать, что сброс на водосборную площадь реки...
Yarmakc
Новичок

Сообщение ODV » 02 авг 2010, 17:50

Ну для одних своих очистных я так же делал разрешение на сброс в речку хотя вода на самом деле сбрасывалась в овраг, но органы на это дело (слава богу закрыли глаза) просто расчитал по критериям для этой реки
ODV
Новичок

Сообщение Wespe » 02 авг 2010, 19:40

Немного информации на данную тему:
Проблема сброса сточных вод на рельеф местности остается актуальной для природопользователей
http://www.sakhalin.biz/news/business/60680/

Организованный выпуск сточных вод на рельеф
http://www.ecoindustry.ru/phorum/viewto ... e=1&t=6182

http://www.ecoindustry.ru » Обменяемся опытом » Сброс сточных вод
http://www.ecoindustry.ru/phorum/print.html&f=6&t=3379
Wespe
Профи

Сообщение sokas » 02 авг 2010, 20:25

спасибо за информацию
недавно экспертиза заставила убрать сброс на рельеф воды "условно чистой" (хоз-бытовые стоки после очитсных сооружений со степенью очитски 99%)
предписала все стоки сбросить в водный объект = небольшой ручей примерно в километре от проектируемого объекта
Заказчик от трубы отказался
пришлось сбросить все в небольшое болото, находящееся в непосредственной близости от объета
экспертиза снова в бой: сделать проект НДС для болота
кое-как отвязались...
sokas
Бывалый

Сообщение Wespe » 03 авг 2010, 19:37

А-у... А-у... А-у...
Wespe
Профи

Сообщение sokas » 03 авг 2010, 21:09

на чем основывался эксперт делая замечания точно не помню, но вроде как звучали те же статьи...

стоков у нас поболе было - 150м3/сут

отвязались следующим образом:
прошерстили методику по НДС и пришли к выводу, что она не содержит методологичсекой основы для расчета сброса в болота
о чем написали в ответах и наши гидрологи добавили умные фразы о трансформации воды пока она пройедт через все преграды и доберется до ручья, то в принципе от "условно очищенных" уже останутся "рожки да ножки"

а ливневку на рельеф с площадки нам простили, хотя тоже хотели чтобы собирали и доводили до ума
конечно пришлось повозиться, уменьшить все показатели начиная с объемов и заканчивая загрязнениями
затем посчитали плату, основываясь на методике выложенной по этой ссылке:

viewtopic.php?f=34&t=2821
sokas
Бывалый

Сообщение Wespe » 05 авг 2010, 18:21

Думаю ответить так:

В Статье 51. «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» Федерального закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Статье 1. «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» Водного кодекса РФ №74-ФЗ отсутствует запрет на выпуск очищенных хоз-бытовых сточных вод на рельеф местности.
Очищенные хоз-бытовые сточные воды не являются отходами производства и потребления, согласно понятию «отходы производства и потребления», приведенному в Статье 1. «Основные понятия» Федерального закона РФ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Статья 16. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» Федерального закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» допускает сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади при условии внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с действующим законодательством РФ. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, т.е. в данном случае за сброс очищенных хоз-бытовых сточных вод на рельеф местности (водосборную площадь), будет осуществляться собственником объекта, после пуска объекта в эксплуатацию.
Wespe
Профи

Сообщение bvn » 05 авг 2010, 18:27

Wespe писал(а):Думаю ответить так:

В Статье 51. «Требования в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» Федерального закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Статье 1. «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе» Водного кодекса РФ №74-ФЗ отсутствует запрет на выпуск очищенных хоз-бытовых сточных вод на рельеф местности.
Очищенные хоз-бытовые сточные воды не являются отходами производства и потребления, согласно понятию «отходы производства и потребления», приведенному в Статье 1. «Основные понятия» Федерального закона РФ №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Статья 16. «Плата за негативное воздействие на окружающую среду» Федерального закона РФ №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» допускает сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади при условии внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с действующим законодательством РФ. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, т.е. в данном случае за сброс очищенных хоз-бытовых сточных вод на рельеф местности (водосборную площадь), будет осуществляться собственником объекта, после пуска объекта в эксплуатацию.

Думаю вполне корректно.
Под грузом человек становится сильней.
bvn
Профи

Изображения: 41

Сообщение York » 06 авг 2010, 09:06

а что Вы уважаемые будете делать с земельным кодексом??? :P
York
Новичок

Сообщение Wespe » 06 авг 2010, 12:18

А найдите мне в Земельном кодексе статью, запрещающую отвод очищенных стоков (до ПДК рыбоозяйственных водоемов) на рельеф местности. Это во-первых. А во-вторых эксперт на Земельный кодекс не ссылается :)
Wespe
Профи

Сообщение York » 06 авг 2010, 13:22

Дело не в конкретном эксперте... а статью я писал Земельный кодекс (п.1 ст.13), поскольку ведет к водной эрозии и деградации земель и без разницы до какой степени вы очистили стоки. и ВООБЩЕ ВСЕ ССЫЛАЮТСЯ НА ПДК РЫБХОЗА А КТО НИБУДЬ МОЖЕТ СКАЗАТЬ КАКИМ МЕСТОМ ОНИ ПРИВЯЗАНЫ К СБРОСУ НА РЕЛЬЕФ??? И вообще все говорят о том что очистили на 99% до ПДК рыбхоза но ведь все это БЛЕФ (давайте хоть на внутреннем форуме называть вещи свими именами и обсуждать СЛАБЫЕ стороны наших расчетов чтобы их усилить) Вспомним матчасть хотябы по взвешанным веществам концентрация С+0,25 мг/л в сбросе. При ооочень многих вариантах фоновую концентрацию необходимо принимать за 0, и кто может сказать какой технологией вы снизили концентрацию по взвешанным веществам с 400 мг/л до 0,25 т.е. обеспечили степень очистки на номинальном расходе 99,9375%. Я не плохой просто как мне кажется одна голова хорошо а две дурнее и вместе мы можем хотыбы обобщить опыт. Я проходил с проектами и Главгосэкпертизу в г.Москва и понимаю что экспертов можно ... заобъяснять но все же хотелось понимать всю тяжесть ситуации.
P.S. При последнем прохождении экспертизы удалось выработать технологию доведения ПДК по нефтепродуктам до нормативных по ливневым сооружениям для расхода на площади 300 Га при сметной стоимости сооружений около 5 млн.руб. :D
York
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Водные ресурсы