Выбросы от автомобильных заправочных станций (АЗС).

Вопросы касающиеся выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Модератор: bvn

Re: Выбросы от автомобильных заправочных станций (АЗС).

Сообщение bvn » 29 июл 2010, 17:25

BESTиЯ писал(а):Если вы все объедените в один источник, то параметры сильно исказятся, что может сильно повлиять на расчеты рассеивания.

Какие именно параметры? У неорганизованных источников кроме размеров и высоты ничего нет...
Под грузом человек становится сильней.
bvn
Профи

Изображения: 41

Сообщение А. Сивяков » 29 июл 2010, 17:34

Что-то долго вы полемизируете насчет источников выбросов на АЗС.
Что касается выбросов паров топлива, то источник выбросов один - дыхательный клапан резервуара. Поскольку максимальный г/с выброс происходит при сливе топлива в резервуар. Рассеивание от колонок и проливов не считается (за исключением одного хитрого случая). В валовый выброс включаются и проливы и заправка баков.
Даже если дыхательных клапанов несколько, всё равно можно взять как один, поскольку располагаются они рядом. Или взять как неорганизованный источник.
Второй источник - это очередь автотранспорта. Но его не во всех регионах заставляют считать.
На луче прозрения вижу блеск фатальности:
От вершин мышления - к чистоте реальности.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Изображения: 1
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу

Сообщение u_sofia » 29 июл 2010, 17:39

о боги! как все сложно:( Мне не трудно посчитать два ИВ но тогда не понятно как заполнять бланк инвентаризации где должны быть значения и г/с и т/г для обоих ИВ? т.к. в методике сказано что м/р выбросы считать только от резервуара...
u_sofia
Бывалый

Сообщение bvn » 29 июл 2010, 17:40

А. Сивяков писал(а):Что-то долго вы полемизируете насчет источников выбросов на АЗС.
Что касается выбросов паров топлива, то источник выбросов один - дыхательный клапан резервуара. Поскольку максимальный г/с выброс происходит при сливе топлива в резервуар. Рассеивание от колонок и проливов не считается (за исключением одного хитрого случая). В валовый выброс включаются и проливы и заправка баков.
Даже если дыхательных клапанов несколько, всё равно можно взять как один, поскольку располагаются они рядом. Или взять как неорганизованный источник.
Второй источник - это очередь автотранспорта. Но его не во всех регионах заставляют считать.

Полностью согласен
bvn
Профи

Сообщение u_sofia » 29 июл 2010, 17:42

Ну вот свершилось я поняла!:) А. Сивяков, спасибо! и не могли бы вы за одно пояснить что за хитрый случай который считается исключением?:)
u_sofia
Бывалый

Сообщение BESTиЯ » 29 июл 2010, 17:47

"хитрый случай который считается исключением" мне тоже интересно...
BESTиЯ
Завсегдатай

Изображения: 29

Сообщение А. Сивяков » 29 июл 2010, 18:00

Хитрый случай таков. В прошлом году по заказу городской администрации Перми делал как бы проект СЗЗ, но на стадии решения о возможности выделения участка под строительство АЗС для легкового транспорта. Участок маленький и там помещается только мини-АЗС. Это один островок с навесом, стоящий прямо на подземном резервуаре, и терминал для оплаты. Операторской и ничего более нет, только место для проезда транспорта.
Так вот, дыхательный клапан резервуара расположен на крыше навеса, а это высота около 7-7,5 м. Условия рассеивания при сливе бензовоза заметно улучшаются. И приземные концентрации при сливе бензовоза и при заправке машин становятся похожими. Вот тут и надо считать два варианта рассеивания, а то не получилось бы, что при заправке а/машин концентрации будут больше.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение bvn » 29 июл 2010, 18:14

А. Сивяков писал(а):Хитрый случай таков. В прошлом году по заказу городской администрации Перми делал как бы проект СЗЗ, но на стадии решения о возможности выделения участка под строительство АЗС для легкового транспорта. Участок маленький и там помещается только мини-АЗС. Это один островок с навесом, стоящий прямо на подземном резервуаре, и терминал для оплаты. Операторской и ничего более нет, только место для проезда транспорта.
Так вот, дыхательный клапан резервуара расположен на крыше навеса, а это высота около 7-7,5 м. Условия рассеивания при сливе бензовоза заметно улучшаются. И приземные концентрации при сливе бензовоза и при заправке машин становятся похожими. Вот тут и надо считать два варианта рассеивания, а то не получилось бы, что при заправке а/машин концентрации будут больше.

Интересный случай
bvn
Профи

Сообщение Yarmakc » 30 июл 2010, 18:00

Мне кажется, что в случае, если АЗС оборудована системой рециркуляции паров нефтепродуктов, то придется тоже делать пару расчетов рассеивания...
Yarmakc
Новичок

Изображения: 4

Сообщение Wespe » 30 июл 2010, 21:55

Главное суммарно не считать расчет рассеивания с учетом и г/с от налива топлива в резервуар и г/с от налива топлива в баки. Был прецендент, сторонняя контора посчитала расчет рассеивания с учетом некоей одновременности налива топлива в резервуары АЗС и баки автомобилей, у нас все так смеялись...
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение Yarmakc » 03 авг 2010, 18:50

Считаю, что нормальное явление... Приезжаю на АЗС, чтобы заправиться Аи-95... В это время висят таблички "Идет слив нефтепродукта" на пистолетах с Аи-92... Спокойно заправляюсь и уезжаю... М.р. выброс будет суммой м.р. выбросов от слива Аи-92 в резервуар и заправки Аи-95 в бак машины...
Такое происходит регулярно...
Да и методология расчета выбросов от АЗС позволяет учесть такие ситуации... Так что, почему бы и нет...
Yarmakc
Новичок

Сообщение А. Сивяков » 03 авг 2010, 19:32

Yarmakc писал(а):Считаю, что нормальное явление... Приезжаю на АЗС, чтобы заправиться Аи-95... В это время висят таблички "Идет слив нефтепродукта" на пистолетах с Аи-92... Спокойно заправляюсь и уезжаю... М.р. выброс будет суммой м.р. выбросов от слива Аи-92 в резервуар и заправки Аи-95 в бак машины...
Да и методология расчета выбросов от АЗС позволяет учесть такие ситуации... Так что, почему бы и нет...

Насколько я знаю - это нарушение регламента работы АЗС.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение Wespe » 03 авг 2010, 20:07

А. Сивяков писал(а):
Yarmakc писал(а):Считаю, что нормальное явление... Приезжаю на АЗС, чтобы заправиться Аи-95... В это время висят таблички "Идет слив нефтепродукта" на пистолетах с Аи-92... Спокойно заправляюсь и уезжаю... М.р. выброс будет суммой м.р. выбросов от слива Аи-92 в резервуар и заправки Аи-95 в бак машины...

Насколько я знаю - это нарушение регламента работы АЗС.

Да и не только регламента АЗС, но еще и кучи норм по пожарной безопасности в частности и промбезопасности в целом. Это "Приезжаю на АЗС, чтобы заправиться Аи-95... В это время висят таблички "Идет слив нефтепродукта" на пистолетах с Аи-92... Спокойно заправляюсь и уезжаю... М.р. выброс будет суммой м.р. выбросов от слива Аи-92 в резервуар и заправки Аи-95 в бак машины..." - ненормальное явление.
«Кто меня знает, знает, что я хороший парень, другие говорят, что нет» Marco (Matrix) Materazzi
Wespe
Профи

Сообщение Yarmakc » 04 авг 2010, 09:53

Да, да, да... Нарушение... Однако, каждый наверно сталкивался... Более того, я НИ РАЗУ не видел, чтобы из-за слива одного вида бензина нельзя было заправиться другим... Не буду конечно утверждать, что так происходит везде... Вопрос в том, какую ситуацию брать за правило, а какую за исключение? Та, которая подразумевается регламентами и правилами или та, которая реально происходит? Я для себя выбор сделал...
Yarmakc
Новичок

Сообщение Wespe » 04 авг 2010, 12:14

Ну я не знаю как у вас в РФ, но у нас бы пожарников удар хватил бы при виде такого зрелища... :)
Wespe
Профи

Сообщение А. Сивяков » 04 авг 2010, 18:30

Ярославль - ещё не вся Россия. В Перми частенько "кирпич" при въезде на АЗС ставят, когда бензовоз сливается.

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение Wespe » 04 авг 2010, 19:10

Мы когда инвентаризацию делали, в том числе и транспортного цеха, где у нас АЗС, я спросил у них на всякий случай - проводят ли они заправку автомобилей в период слива топлива из бензовоза в резервуары (насчет одновременности работы источников беспокоился), у руководства цеха такие глаза были. В общем я понял, что спросил нечто странное.
Wespe
Профи

Сообщение Wespe » 04 авг 2010, 19:49

Почитал нормативку на эту тему, в общем есть варианты и не все так просто.

Правила технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01

13.6. При подготовке к сливу нефтепродуктов оператор:
- прекращает заправку автотранспорта через ТРК, связанную с заполняемым резервуаром, до окончания слива в него нефтепродукта из автоцистерны;

То есть вроде как заправка через ТРК, не свзязанную с резервуарам возможна.

Но! Есть еще "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03. Автозаправочные комплексы и станции":
723. При нахождении на территории АЗК (АЗС) АЦ наличие транспортных средств, посторонних лиц и другой АЦ на этой территории не допускается.
На АЗС с подземными резервуарами и отнесенными от них топливораздаточными колонками (далее - ТРК) допускается осуществление операций по заправке транспортных средств из резервуаров, в которые не производится наполнение топливом из АЦ, при условии использования одной АЦ, оборудованной донным клапаном. При этом должен быть предусмотрен обособленный проезд для АЦ по территории АЗК (АЗС).

Тут звучит пожестче - уже есть требования и к резервуарам и к АЦ и к количеству АЦ и к проезду АЦ.

Кроме того, ведомственные нормы, стандарты, правила и т.п. работы АЗС могут отличаться от вышеуказанных документов, если они устанавливают более жесткие требования, этим видимо и объясняется, то обстоятельство, что на ряде заправок полностью прекращают отпуск нефтепродуктов через ТРК при приеме топлива в резервуары. А часть заправок видимо не отвечает требованиям пункта 723.

Вывод: слив продукта в резервуар и одновременный отпуск продуктов через ТРК возможен, но не на всех АЗС.
Wespe
Профи

Сообщение А. Сивяков » 04 авг 2010, 20:27

Wespe писал(а):Вывод: слив продукта в резервуар и одновременный отпуск продуктов через ТРК возможен, но не на всех АЗС.

Коллеги, а мы от большого ума жизнь себе не усложним?
Есть утвержденная методика. Все её признают.
Мне, например, совсем не улыбается получить вопрос от любознательного санитара: "А вот разработчик Сидоров считает слив и заправку одновременно, а вы - почему нет?".
Мне как отвечать?
Вариант 1: Объяснить, что мой коллега, разработчик Сидоров - балбес.
Вариант 2: Успокаивать санврача кипой доказательной документации, которую неделю будет разыскивать весь персонал АЗС, повесив на заправочные пистолеты таблички "Карантин по сибирской язве"?

У. Чавес
А. Сивяков
Фанатик

Сообщение BESTиЯ » 05 авг 2010, 09:11

Считайте РР по операции, воздействие по которой будет больше. И овцы целы и волки сыты.
BESTиЯ
Завсегдатай

Изображения: 29

Пред.След.

Вернуться в Атмосферный воздух